Tarte au sucre
Recette :
Ingrédients
250g de farine
20g de levure fraîche
30g de sucre + prévoir sucre à saupoudrer
2 oeufs
3/4 d'un verre de lait + 2 cuillères à soupe de lait
75g de beurre + Prévoir des morceaux de beurre à parsemer
Préparation
Dans un bol, émietter la levure et la délayer dans 2 cuillères à soupe de lait
tiède. Couvrir.
(1) Dans un saladier, placer la farine en fontaine, mettre les 2 oeufs au milieu et
mélanger.
(2) Dans une casserole mélanger le sucre, 75g de beurre et les 3/4 d'un verre de
lait. Faire tièdir jusqu'à ce que le beurre soit juste mou. Attention à ce que le beurre de fonde pas complètement, il doit être en pommade.
Mélanger (1) et (2) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis ajouter la
levure.
Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle forme une boule et se décole
du saladier.
Fariner la boule obtenue sur le plan de travail de manière à obtenir une boule
souple, ni sèche, ni mouillée.
Laisser la pâte reposer dans un saladier recouvert d'un torchon. Elle doit doubler
de volume.
Graisser le moule à tarte ( 24cm de diamètre est parfait) et étirer délicatement la
pate à l'intérieur sans la compresser. Parsemer la tarte de noisettes de beurre et saupoudrer de sucre à votre convenance.
Laisser la pâte monter une 2ème fois dans le moule, toujours recouverte d'un
torchon.
Placer au four à 200° et surveiller la cuisson qui peut etre très rapide ( 15 à 30
min ).
La tarte doit etre dorée et le sucre à peine caramélisé.