Tarte au sucre 

Recette : 

Ingrédients

250g de farine
20g de levure fraîche
30g de sucre + prévoir sucre à saupoudrer
2 oeufs
3/4 d'un verre de lait + 2 cuillères à soupe de lait
75g de beurre + Prévoir des morceaux de beurre à parsemer

Préparation

Dans un bol, émietter la levure et la délayer dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Couvrir.

(1) Dans un saladier, placer la farine en fontaine, mettre les 2 oeufs au milieu et mélanger.
(2) Dans une casserole mélanger le sucre, 75g de beurre et les 3/4 d'un verre de lait. Faire tièdir jusqu'à ce que le beurre soit juste mou. Attention à ce que le beurre de fonde pas complètement, il doit être en pommade.
Mélanger (1) et (2)  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis ajouter la levure.

Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle  forme une boule et se décole du saladier.
Fariner la boule obtenue sur le plan de travail de manière à obtenir une boule souple, ni sèche, ni mouillée.

Laisser la pâte reposer dans un saladier recouvert d'un torchon. Elle doit doubler de volume.

Graisser le moule à tarte ( 24cm de diamètre est parfait) et étirer délicatement la pate à l'intérieur sans la compresser. Parsemer la tarte de noisettes de beurre et saupoudrer de sucre à votre convenance.

Laisser la pâte monter une 2ème fois dans le moule, toujours recouverte d'un torchon.

Placer au four à 200° et surveiller la cuisson qui peut etre très rapide ( 15 à 30 min ).
La tarte doit etre dorée et le sucre à peine caramélisé.

Confiture de fraises quel régal  au petit déjeuner ou sur les crêpes  hum.....
Une délicieuse  tarte aux citrons  meringuée. accompagnée  de son coulis de fraises ,un vrai régal ......